Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.02.2018 | 16:00
Белгородских свидетелей Иеговы собрали из домов в полицию как экстремистов

В Белгороде возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности организации, в отношении которой судом было принято решение о запрете") в отношении местных свидетелей Иеговы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 февраля Каспаров.Ru.

"Сова" привела информацию Европейской ассоциации свидетелей Иеговы о том, что вечером 7 февраля полиция и СОБР провели обыски не менее чем в 16 жилищах верующих.

У них изымались Библии, электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — фотографии.

Их доставляли в здание СУ УМВД по Белгородской области, дактилоскопировали и выдавали повестки на допрос. К утру 8 февраля всех задержанных отпустили, кроме Анатолия Шаляпина и Сергея Войкова — их взяли под стражу на 48 часов.

Управленческий центр свидетелей Иеговы в России вместе с 395 местными религиозными организациями был признан экстремистской организацией 20 апреля 2017 года Верховным судом России. Апелляционная жалоба на это решение была отклонена 17 июля, и в августе организации свидетелей Иеговы были добавлены в перечень экстремистских.

У организаций конфискуют имущество, приверженцам религии запрещают собираться по домам.

С точки зрения экспертов "Совы", ликвидация организаций свидетелей Иеговы за экстремизм и преследование членов их общин не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию прекратить преследование религиозных организаций.

Реклама
Реклама