Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2018 | 19:20
СМИ сообщили о более 100 погибших россиян при авиаударе коалиции США в Сирии

Погибшие при авиаударе возглавляемой США международной коалиции в Сирии не должны были находиться на месте обстрела, сообщает "Новая газета" со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, погибли 13 россиян и еще 15 получили ранения. Как передает газета, удар пришелся по колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco.

По данным командования российской военной группировки в Сирии, россиян там не должно было быть

и российские военные передали именно такую информацию коллегам из США. Они приняли решение атаковать колонну с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями морского базирования.

По сведениям источников издания, уже после авиационно-артиллерийского удара выяснилось, что в колонне были и россияне: 13 из них погибли, еще полтора десятка получили ранения.

Однако другие СМИ называют гораздо большие потери. Так, по данным Bloomberg,

в результате удара погибли более 200 человек, большинство из которых — россияне.

Примерно о таком же числе погибших сказал изданию The New York Times российский бизнесмен Александр Ионов, работающий в Сирии в сфере безопасности. Неназванный сирийский офицер сообщил о гибели 100 россиян.

Американская газета The Washington Post со ссылкой на курдского генерала Хасана, возглавляющего "Демократические силы Сирии", рассказала некоторые подробности происшествия.

По словам генерала Хасана, в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco и около 22:00 открыла огонь из танков и артиллерийских орудий. В итоге штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США атаковали наступающих сирийцев и россиян.

"Новая газета" сообщает, что 8 февраля — то есть после бойни — в Сирии прошли похороны двух десятков бойцов ISIS Hunters — "Охотники за ИГИЛ". ISIS Hunters стали называть информационным прикрытием подразделений "ЧВК Вагнера", воюющих в Сирии. Также, по данным издания,

появилась информация, что разгромленная под Дейр-эз-Зором группировка почти полностью состояла из россиян.

Напомним, ранее CBS сообщило, что в результате нанесенного 7 февраля авиаудара США по воюющим на стороне Дамаска силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор пострадали "российские наемники".

Собеседники телеканала утверждают, что речь идет о бойцах российских частных военных компаний (ЧВК), которые участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных сил.

Позднее Conflict Intelligence Team сообщила имена бойцов частной военной компании Вагнера, ставших жертвами авиаудара коалиции по сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Реклама
Реклама