Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.03.2018 | 16:46
Редактор из ХМАО: Следователи могут завести уголовное дело на основании голого оговора

Уральский следственный отдел СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу расследует уголовное дело в отношении главного редактора муниципальной газеты "Знамя" Вероники Ильиной, которую обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"). По мнению коллег,

давление силовых структур связано с критическими материалами газеты против городских чиновников.

Ильину временно освободили от занимаемой должности, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 6 марта в адрес Каспаров.Ru.

Ильина приехала работать редактором газеты 30 ноября 2015 года. Издание было в плачевном состоянии, но редактору удалось увеличить количество авторских материалов более чем на 80%, объем издания вырос с 16 полос в неделю до 20. У "Знамени" появился свой сайт. Но 19 декабря следователи сообщили по телефону, что против редактора возбуждено уголовное дело.

Одна из сотрудниц, устроенная на дополнительные полставки, дала показания, что передавала деньги в руки Ильиной. Редактор называет это полной чушью. Она готова пройти полиграф и доказать, что денег не брала.

По ее версии, следователи долго пытались возбудить против нее уголовное дело, что им и удалось путем лжесвидетельства.

Журналистка написала обращение главе СКР Александру Бастрыкину, в котором утверждает, что ее обвинили в преступлении, которого она не совершала. Проработав 30 лет в журналистике, Ильина убедилась на собственном опыте, что

следователи могут завести уголовное дело на должностное лицо на основании голого оговора,

не имея даже косвенных доказательств, не попытавшись разобраться в сути и мотивах оговора.

Реклама
Реклама