Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2018 | 12:22
Новосибирского ученого-астронома второй месяц держат в СИЗО из-за 190 тысяч рублей

Среди научной и общественной среды Новосибирска набирает обороты кампания в поддержку заключенного под стражу директора новосибирского планетария, 58-летнего Сергея Масликова. Ученого арестовали 10 февраля, сообщил 12 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Следствие инкриминирует директору казенного образовательного учреждения "Детско-юношеский центр "Планетарий" незаконную сдачу в аренду оборудования, принадлежащего планетарию, и трактует это как получение взятки в крупном размере. По озвученной информации, Масликов создал некоммерческую автономную организацию, через которую сдавал в аренду физическим лицам аппаратуру для производства видеофильмов.

Стоимость каждой аренды составляла 10 тысяч рублей, всего отстраненный от должности директор планетария, согласно материалам следствия, успел заработать 190 тысяч рублей.

Уголовное дело против астронома вызвало резонанс не только среди сибирских ученых — откликнулись представители научной среды со всей России. В социальных сетях, на страницах принадлежащих Новосибирскому астрономическому обществу, размещены публикации, призывающие неравнодушных подписать петицию в защиту Масликова.

Ее цель — добиться изменения меры пресечения.

Ученые Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН обратились в Новосибирский областной суд с требованием освободить Масликова из СИЗО и напоминанием, что он не просто директор образовательного учреждения, а также видный ученый, имеющий известность в профессиональной сфере в России и за ее пределами.

Масликов уже второй месяц остается под стражей в СИЗО. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Сергей Богданов

Реклама
Реклама