Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.05.2018 | 12:50
Прокурор поддержал РПЦ в деле выселения пожилых прихожанок церкви Заграницей

Прокуратура Псковской области ответила на запрос депутата законодательного собрания Льва Шлосберга о выселении пожилых прихожанок Русской православной церкви Заграницей из дома в селе Жаборы Порховского района, где они жили с 1998 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 мая Каспаров.Ru.

РПЦ Московского патриархата (МП) стала претендовать на дом в 2010 году, завив, что это бывшая конюшня, которую в 1991 году колхоз отдал РПЦ. Псковский арбитражный суд тогда удовлетворил требования РПЦ, но община оспорила это решение. Вологодский арбитражный суд аннулировал решение о передаче дома РПЦ МП, но и

проживающим в нем людям его не передал, признав здание спорным и бесхозным.

Как отметил портал "Кредо", в 2014 году приходу РПЦ МП удалось оформить право собственности на дом, несмотря на решение суда, но выселять проживавших в нем женщин начали только в конце 2017 года, иск был удовлетворен 27 декабря. Суд постановил выселить двух женщин из проживающих шести (об остальных приход, по-видимому, не знал). 31 декабря представители прихода сменили в доме замки, а вещи проживающих в нем выбросили на улицу.

В декабре же дом якобы был продан монахине Фокиной — это секретарь-заместитель живущей при храме Покрова монахини Михаилы Бутаковой (Риммы Бутаковой), которая выступала как официальный представитель РПЦ во всех судебных инстанциях и требовала выселения пенсионерок.

Смену замков и выкидывание имущества пенсионерок прокуратура объяснила тем, что "собственник имущества принял меры по распоряжению жилым помещением". При этом в ответе прокуратуры отмечается, что судебный акт на выселение отсутствует.

Среди выселенных женщин — ветеран тыла Валентина Матюнькина.

Отметим, что, по данным "Кредо, с 1998 по 2001 год Бутакова возглавляла женский монастырь РПЦ МП в Уральске (Казахстан). В 2001 году ее лишили сана игуменьи и уволили с поста настоятельницы за ограбление монастыря, продажу скита и присвоение 150 тысяч тенге (примерно 25 тысяч рублей). Митрополит Псковский и Порховский РПЦ МП Евсевий после этого пригласил ее к себе в епархию и фактически назначил руководителем прихода в деревне Жаборы.

За права выселенных на улицу ветерана тыла и остальных пенсионерок продолжает бороться в судах архиепископ одной из ветвей РПЦ Заграницей Софроний. Его организация не принадлежит к РПЦ МП и не подчиняется патриарху Кириллу (Гундяеву).