Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.05.2018 | 14:27
В Краснодарском крае создана следственная группа СКР по делу о пытках

Расследованием уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении жителя Краснодара Арама Гамбаряна займется следственная группа. По информации "Комитета против пыток" (КПП), поступившей 14 мая Каспаров.Ru, о ее создании юристам КПП сообщил заместитель начальника регионального СУ СКР Сергей Солнцев.

Напомним, автомобиль Гамбаряна 21 марта 2017 года около 10 часов утра на оживленной улице Краснодара заблокировали седан и микроавтобус, откуда выскочили несколько вооруженных людей в масках и с криками: "Работает ФСБ!" — вытащили его из машины, надели наручники и закинули в микроавтобус. Там ему натянули что-то на голову и

начали бить. В ответ на вопросы, кто они и что им надо, люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска.

По словам Гамбаряна, его привезли в лес, где избиение продолжилось. Арама кинули на спину и стали пинать, целясь в область бедер, коленей и правого плеча. С него стянули брюки и белье, на грудь сел человек, который без перерыва лил воду на лицо. Кроме этого, мужчину били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством — даже бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет, позже — стреляли около уха. По ощущениям Гамбаряна,

пытки продолжались около шести часов — все это время от него требовали дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

Затем избитому Араму определили административный арест и вывезли его в небольшой город в спецприемник, где его еле нашли родные. По выходу после ареста он в тяжелом состоянии попал в больницу: кроме травм у него отказали почки. За год следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Гамбаряна.

Лишь 10 апреля 2018 года дело возбудили по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Юрист КПП Роман Веретенников, представляющий интересы потерпевшего, 14 мая получил копию постановления о создании следственной группы. В нем говорится, что, учитывая сложность и необходимость производства значительного количества следственных и процессуальных действий по уголовному делу, следствие будет вести группа, в состав которой включаются сотрудники подразделений СКР, дислоцирующихся на территории Карасунского и Западного округов Краснодара, Северского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края.

Реклама
Реклама