Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.05.2018 | 15:45
Осужденные за членство в "Хизб ут-Тахрир" жители Башкирии признаны политзеками

Правозащитный центр "Мемориал" считает Альберта Шафиева, Айдара Айдарбекова, Наиля Миниахметова, Максима Пуйгина, Радика Имангулова политическими заключенными и требует их немедленного освобождения, сообщил 14 мая Каспаров.Ru ПЦ "Мемориал".

Пятеро жителей Башкирии признаны виновными по ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в террористической организации) и приговорены Приволжским окружным военным судом к срокам от 11 до 16 лет колонии строгого режима.

Обвинения связаны исключительно с их причастностью к международной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которую в 2003 году Верховный суд РФ признал террористической.

Правозащитники не раз выражали несогласие с ВС. Данных о том, что это сообщество, действующее на Ближнем Востоке как политическая партия, причастно хоть к одному теракту, нет. В странах Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где организация запрещена за антиизраильскую риторику, но не за террористическую деятельность).

Фигуранты лишены свободы за то, что посещали "нелегальные агитационные" собрания, призывали других мусульман присоединиться к ним, изучали и хранили литературу "Хизб ут-Тахрир", соблюдали меры конспирации.

Не только об актах терроризма, но даже ни о какой другой общественно-опасной деятельности речь не идет.

Несмотря на то, что эта организация не разделяет идеи демократии и прав человека в западном понимании, общественная опасность ее идеологии, распространяемой без насилия и призывов к нему, низка и не может служить оправданием для больших тюремных сроков.

Очевидно, что дела "Хизб ут-Тахрир" относятся к числу "серийных": ФСБ достигает "высоких результатов" (десятки осужденных) с минимальными усилиями. Ужесточение и произвольное применение антитеррористического законодательства создают почву для массовых преследований на пустом месте.

Фонд Союза солидарности политзаключенными для помощи политзекам можно пополнить через Яндекс-кошелек 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.