Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.05.2018 | 12:34
Россия выплатила почти миллиард по решениям Страсбурга

Россия в 2017 году заплатила по жалобам в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 900 млн рублей, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с депутатами Государственной думы от фракции "Единая Россия", передал 15 мая ТАСС.

По словам омбудсмена, деньги выплачивались "гражданам, которые были признаны имеющими право на компенсации

за нарушения принципа разумности при производстве по уголовным делам".

Отметим, что в марте появилась информация о том, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ. Источники РИА "Новости" в профильных российских ведомствах высказали мнение о политизации позиции ЕСПЧ при рассмотрении жалоб против России.

Недовольство вызвало то, что "суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы".

Власть заявляет о том, что российские парламентарии после аннексии Крыма были лишены права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и поэтому перестали посещать заседание ПАСЕ. Оказалось, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия представителей России.

Москалькова тогда, комментируя информацию о возможном прекращении сотрудничества России и ЕСПЧ, сказала, что не слышала официальных таких заявлений, но считает, что ЕСПЧ — это неотъемлемая часть международного сотрудничества, один из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты. Выход из-под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день.

Реклама
Реклама