Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.05.2018 | 13:23
Военкомат и суды требуют от призывника бесспорных доказательств его пацифизма

В Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести, 15 мая, на пикет к зданию Министерства обороны РФ вышел Максим Бардадим, который уже два года пытается добиться права на альтернативную гражданскую службу (АГС), сообщила Каспаров.Ru правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Максим учился в Московском автомобильно-дорожном институте, где есть военная кафедра, но отчислился по собственному желанию, хотя по окончании мог получить освобождение от военной службы по призыву.

Свое решение юноша обосновал формированием антивоенных убеждений. Он сменил направление образования с инженерного на заочную форму социологического и подал заявление в военкомат о замене военной службы по призыву на АГС

в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Конституции РФ, что возможно в случае, если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы. В заявлении Максим заявил о пацифистских убеждениях, но призывная комиссия отказала ему, сославшись на то, что он

"не представил убедительных причин и обстоятельств" и "обоснованных данных, что несение военной службы противоречит убеждению".

Максим обжаловал решение призывной комиссии, но все суды, вплоть до Верховного, не признали его право на АГС, сославшись на отсутствие бесспорных доказательств его убеждений. Московский облсуд вообще заключил, что "несение военной службы само по себе не противоречит принципам гуманизма и сохранению всего живого на земле, не диссонирует с познанием химии, биологии, психологии, увлечением туризмом и активной жизненной позицией".

Через полгода Максим подал второе заявление на АГС. Призывная комиссия ему вновь отказала по той же причине, что было опять безуспешно обжаловано в судах. В декабре 2017 года совместно с "Солдатскими матерями" и Правозащитной инициативой "Гражданин и армия" Максим подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Третье заявление Максима на АГС призывная комиссия отказалась рассматривать, что Подольский городской суд признал незаконным. После этого 14 мая призывная комиссия в третий раз отказала юноше в замене военной службы по призыву на АГС. По словам Максима, он планировал учиться заочно в университете и одновременно проходить АГС, но,

как оказалось, недостаточно заявить о своих убеждениях, надо доказать их наличие, что невозможно.