Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.05.2018 | 16:53
Правозащитники просят президента ФИФА надавить на Россию для освобождения Титиева

Четырнадцать международных и российских правозащитных организаций направили президенту ФИФА Джанни Инфантино письмо с призывом оказать давление на российские власти для освобождения главы чеченского офиса "Мемориала" Оюба Титиева. Письмо опубликовано 16 мая на сайте Amnesty International, одного из подписантов письма.

В обращении говорится: "Мы призываем ФИФА вступить в диалог с российскими властями относительно кризиса с правами человека в Чечне и ситуации вокруг Титиева и "Мемориала" в частности.

Такие действия со стороны ФИФА необходимы с точки зрения ее ответственности в сфере уважения прав человека, закреплённой в принятых ООН Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Это также соответствует статье 3 устава ФИФА о содействии соблюдению международно признанных прав человека и продемонстрировало бы решимость ФИФА проводить в жизнь свою новую политику в области прав человека".

Правозащитники отметили, что за последние десять лет стоящий во главе Чеченской Республики Рамзан Кадыров ликвидировал любые проявления инакомыслия: правозащитники подвергаются угрозам, нападениям и убийствам, их офисы неоднократно поджигались. Все это

делается руками местных силовиков или направляемых властями третьих лиц при полной безнаказанности.

Подконтрольные Кадырову республиканские силовые структуры практикуют в отношении неугодных внесудебные казни, насильственные исчезновения и коллективное наказание. В декабре 2017 годы, за две недели до ареста Титиева, якобы за найденную в его автомобиле марихуану и сразу после блокировки администрацией Instagram аккаунта главы Чечни, Магомед Даудов (спикер чеченского парламента) публично заявил, что блокировка

стала следствием происков правозащитников — "врагов", которых нужно "отделить от здорового общества".

Уже после ареста Титиева сам Кадыров заявил, что "они [правозащитники] должны знать, что им в Чечне места нет", пообещав "сломать хребет нашим врагам". Эти заявления подтверждают убеждение в том, что дело Титиева является политически мотивированным.

Обращение в числе других подписали "Комитет по предотвращению пыток", Международное общество "Мемориал", Российская ЛГБТ-сеть, Комитет "Гражданское содействие" и другие.