Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2018 | 14:24
Нападение на уральского редактора все-таки связали с его профессией

В Екатеринбурге уголовное дело о нападении на главного редактора "Областной газеты" Дмитрия Полянина передано из ведения полиции в СКР, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 22 мая Каспаров.Ru.

Напомним, вечером 12 апреля 2018 года неизвестные напали на журналиста во дворе его дома и избили арматурой. У Дмитрия сломано ребро, он получил сотрясение головного мозга. Через неделю после нападения Полянин прошел тестирование на полиграфе.

По факту избиения журналиста полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").

Тщательного расследования ЧП потребовали Союз журналистов России, ОБСЕ и ФЗГ. И вот через месяц прокуратура изъяла из полиции уголовное дело и передала его в СКР. В постановлении указано, что

в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

Санкция части 3 этой статьи (действия, соединенные с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы.

По данным ФЗГ, следствие отработало все версии, в том числе случайное нападение из-за того, что Полянина с кем-то перепутали, и бытовые причины, опросило всех его коллег и соседей, однако подозреваемые до сих пор не найдены.