Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.05.2018 | 10:44
Активист получил в Пензе штраф: полиция заявила, что он "ерничал"

Ленинский районный суд Пензы рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении руководителя организации "Поколение нового времени" Ивана Финогеева, обвиняемого в организации несанкционированного шествия 5 мая. Как сообщил 23 мая корреспондент Каспаров.Ru,

люди просто пошли посмотреть, как задерживают Ивана.

Финогеев спускался по пешеходной улице, чтобы посмотреть на заявленные властями мероприятия на Фонтанной площади, как к нему подбежали сотрудники полиции, без объяснения причин взяли под руки и повели к автозаку. Собравшиеся возле ТЦ "Высшая лига" люди решили посмотреть на происходящее и пошли по улице в сторону сквера Дзержинского, определенного в Пензе как гайд-парк и предложенного мэрией для акции. Флагов и плакатов ни у кого из них не было.

Ивана отвезли в городское управление полиции, где составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ. Представленные в суд материалы дела содержали 40 листов и DVD-диск с видеозаписями. Треть дела — это распечатки публикаций сторонников власти и КПРФ в Интернете по поводу стихийной прогулки 5 мая, в которых случившееся описано как организованная провокация либералов, а сам Финогеев назван провокатором. Никаких иных доказательств в деле не было.

Суд не увидел на видеозаписях никакого нарушения со стороны Финогеева — перейти в гайд-парк предложил заместитель начальника городского УМВД, что и было сделано. Но

представитель полиции заявил, что Финогеев "ерничал" в разговоре с полицейскими начальниками, и суд посчитал его виновным в организации несанкционированного шествия и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

В этот же день в Железнодорожный райсуд рассмотрел дело в отношении националиста Александра Шипанова, накануне арестованного на пять суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Его хотели привлечь уже по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ — за участие в несанкционированном митинге. В течение всего заседания суда Шипанов был пристегнут наручниками к полицейскому, что вызвало протест у присутствующих. Суд не нашел доказательств участия националиста в несанкционированном митинге —

полиция не смогла доказать, что стихийное собрание граждан у здания полиции, где находились задержанные, было митингом. В итоге обвинение с Шипанова было снято.

Отметим, что массовое шествие 5 мая в Пензе спровоцировала мэрия, опоздавшая с отказом в согласовании акции, а согласно федеральному закону "О митингах, шествиях и пикетированиях…" и постановлению Конституционного суда организаторы сочли акцию согласованной. Было задержано 9 человек, суды начались в тот же день — активист Альберт Герасимов уже через три часа после задержания получил 500 рублей штрафа за неповиновение сотруднику полиции и 10 тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированном шествии. В Пензе объявлен сбор пожертвований на оплату штрафов.

Александр Воронин