Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.05.2018 | 12:29
Пермского публициста Юшкова начали прослушивать за год до возбуждения уголовного дела

В ходе расследования уголовного дела пермского публициста Романа Юшкова активно использовалась тайная прослушка его телефонных разговоров и перлюстрация его переписки по электронной почте. Это выяснилось, когда обвиняемый и его адвокат начали изучать шесть томов уголовного дела, где обнаружили сотни страниц приобщенных к делу распечаток телефонных бесед, сообщило 24 мая ИА "Перископ".

Распечатки включают разговоры Юшкова с его адвокатом Иваном Хозяйкиным, с другими мужчинами и женщинами. Содержание разговоров касается не только развития уголовного дела, но и самых разных тем, как общественно-политических, так и личных и интимных. Прослушка и чтение личной переписки проводились по требованию следователя СКР Максима Вдовиченкова и по разрешению Ленинского и Свердловского районных судов Перми. Тайные прослушивание и запись разговоров Юшкова Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю

начал осенью 2016 года, то есть почти за год до официального возбуждения уголовного дела. Всего были записаны и прослушаны сотни часов разговоров, часть из них расшифрована и приобщена к делу.

Как отметил сам Юшков, когда он увидел всю свою частную жизнь, аккуратно подшитую к материалам дела, то испытал сильные эмоции и "ощутил на своем затылке дыхание настоящего тоталитаризма в его новом лицемерном обличии воинствующей толерантности".

Журналист и ныне уволенный доцент пермского госуниверситета, кандидат наук Юшков в своей публикации усомнился в шести миллионах жертв холокоста евреев в ходе Второй Мировой войны. В связи с этим летом 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма посредством отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского суда") и ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Экспертиза высказываний публициста была поручена Диле Ханзафаровой и Ильдару Абитову из Средневолжского регионального центра судебной экспертизы Минюста России.

Они пришли к выводу, что Юшков отрицает цифру "6 млн евреев". Также эксперты отметили, что в ходе возникшей под постом дискуссии Юшков "выделяет "свою" (русские) и "чужую" (евреи) группы",

"демонстрирует негативное отношение к представителям чужой группы" и "стремится ухудшить эмоциональное состояние оппонентов". Это экспертное заключение легло в основу предъявленного Юшкову обвинения.

Как отметил адвокат Хозяйкин, ставшие предметом обвинения тексты и комментарии по своей сути являются "блогерской журналистикой", которая подразумевает вынесение автором какого-то утверждения на всеобщее обсуждение, в ходе которого он может изменить свою позицию, т.е.

конечный смысл высказываний нужно рассматривать в контексте всей дискуссии.

Защитой заявлено ходатайство о постановке перед экспертами дополнительных вопросов и отмечено, что при рассмотрении дела необходимо учитывать резолюцию Совета ООН по правам человека от 5 июля 2012 года, в которой указывается, что законы, преследующие выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с положениями Конвенции прав человека.

Реклама
Реклама