Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2018 | 11:32
Мордовских пенсионеров загнали в длинные очереди за картами "Мир"

В июле в столице Республики Мордовии (РМ) Саранске при получении пенсии на почте пенсионеров известили, что социальные проездные карты на август на почте продаваться не будут, взамен им придет пластиковый вариант на базе карты местного КС-Банка. В офисах банка образовались длинные очереди пожилых людей, сообщил 10 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Единственным официальным источником информации стало объявление на сайте Министерства соцзащиты РМ о том, что на базе банковской карты "Мир" внедряется "Единая социальная электронная карта жителя Республики Мордовии" с транспортным приложением для льготного проезда. Перечислены восемь офисов "КС Банка", в которых можно подать заявление на получение такой карты.

По телефону горячей линии, указанному в объявлении, корреспонденту Каспаров.Ru ответили, что "скорее всего" в августе бумажных проездных не будет, а по вопросу выдачи льготных карт инвалидам и иным группам граждан посоветовали обратиться непосредственно в офисы банка.

В тесных помещениях филиалов банка стоят бесконечные очереди пенсионеров, которых обслуживают в одно-два окна. Кондиционеров в большинстве офисов нет, и приходится открывать окна нараспашку. Не хватает стульев, и пожилые зачастую больные люди несколько часов вынуждены стоять на ногах.

Возмущение нарастает, но реакции властей пока нет. Работники банка заявляют, что не успеют к августу оформить карты, и утверждают, что будут действовать бумажные проездные. Бумажные карты заказываются в типографиях Москвы заранее.

Почта карт на август не получила, и почтовые работники не имеют об этом никакой информации.

Заметим, что пластиковые проездные будут первое время безлимитными, но поездки по ним, в отличие от бумажного варианта, легче ограничить по количеству. Это вписывается в стратегию экономии бюджетных средств республики-банкрота.

Напомним, что с 1 июля в республике введено внешнее казначейское сопровождение, а с 1 января отменяется бесплатный проезд для работающих пенсионеров и части студентов.

Сергей Горчаков

На этом сайте все вакансии в Карши.