Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.08.2018 | 15:02
ЕСПЧ оценит размер компенсации за убийство полицейскими молодого мужчины

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Илхома Алихонова. Его брата забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района в 2014 году, а суды назначили компенсацию морального вреда за убийство в полиции в 200 тысяч рублей, сообщил 8 августа КПП Каспаров.Ru.

Житель Подмосковья Илхом Алихонов вечером 17 сентября вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы и женщина из соседнего дома. Полицейские, применив физическую силу, разбудили брата, надели наручники и увезли в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки. Через некоторое время в полицию увезли самого Илхома и его приятеля.

Там он слышал крики брата в одном из кабинетов. Он смог увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: брат сидел на полу со скованными за спиной руками, на лице были кровоподтеки и ссадины, на полу – кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и приятеля выпустили из полиции, а скоро они узнали, что Фаррух скончался. Согласно заключению экспертизы, Урозову было

нанесено более 75 ударов по голове, телу и конечностям. Избивавшие сломали ему двенадцать ребер. Урозов скончался от множественных травм и удушения.

По факту смерти Урозова сразу арестовали одного из полицейских. В ходе следствия была установлена причастность к смерти еще двух сотрудников уголовного розыска: позже их тоже арестовали. 15 июня 2016 года Солнечногорский городской суд признал обвиняемых виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека, и превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, специальных средств и повлекшем тяжкие последствия. Двое полицейских получили семь лет и четыре месяца, один – семь лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Московский областной суд 27 октября 2016 года оставил это решение в силе.

В январе 2017 года правозащитники подали в Замоскворецкий районный суд Москвы иск на 3 млн рублей в качестве компенсации брату погибшего морального вреда, причиненного преступлением полицейских. Судья Нелли Рубцова

постановила взыскать с МВД России в пользу Илхома Алихонова двести тысяч рублей. Московский городской суд оставил решение без изменения.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Пискунов, невозможно говорить о стремлении государства каким-либо образом искоренить практику пыток в стране при таком отношении к жертвам должностных преступлений. Крайне огорчает, что даже по такому очевидному случаю надо обращаться в ЕСПЧ с жалобой на слишком малую компенсацию морального вреда.