Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.08.2018 | 15:32
Роскомнадзор отрицает требование удалить материал о ЛГБТ из журнала

Главный редактор новосибирского университетского издания "Университетская жизнь" Петр Маняхин заявил, что удалить номер журнала со статьей о ЛГБТ его вынудила встреча с представителем Роскомнадзора, сообщил 8 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Представители ведомства в комментарии, данном ТАСС,

утверждают, что не требовали удалить выпуск, и говорят о беседе про нарушение правил тиражирования журнала.

Со слов Маняхина, на встрече специалист РКН провел прямой разбор номера посвященного теме толерантности, а конкретно материала "Я — это я", в котором представители ЛГБТ рассказывают о своей жизни в Новосибирске.

Редактору было прямо указано, что подобный материал содержит все признаки пропаганды нетрадиционных отношений и "гей-пропаганды", и настоятельно рекомендовано удалить номер из паблика "ВКонтакте".

В противном случае были обещаны правовые последствия по административному кодексу. Позиция Роскомнадзора, по утверждению его представителей, заключалась лишь в разъяснении главному редактору вопросов законодательства, связанных с порядком объявления выходных данных СМИ, и якобы никаких прямых указаний к удалению получившего теперь широкую огласку выпуска не давалось.

Маняхин объяснил удаление выпуска невозможностью противостоять федеральной службе при отсутствии поддержки со стороны руководства НГУ. По его словам, от оценки действий сотрудников РКН с точки зрения российского законодательства, запрещающего в стране цензуру, он предпочел воздержаться.

Журнал "Университетская жизнь" выходит тиражом в 1000 экземпляров и бесплатно распространяется среди студентов НГУ.

Ранее стало известно, что в соседнем с Новосибирском Бийске (Алтайский край) ученик 11 класса Максим Неверов был оштрафован судом на 50 тысяч рублей "за пропаганду нетрадиционных отношений". Подросток разместил в социальной сети несколько изображений, расцененных экспертами как распространяющими ценности ЛГБТ.

Заметим, что о расширении самостоятельности Роскомнадзора заявила прокуратура на процессе по иску Telegram. Ведомству не указывали блокировать миллионы адресов, это было сделано по его собственной инициативе. 

Сергей Богданов