Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.08.2018 | 17:00
Все псковские кандидаты от "ЕдРа" зарегистрированы незаконно: их неправильно выдвинули

Кандидаты на должности глав районов Псковской области, выдвинутые псковским отделением партии "Яблоко", обратились в суды с требованием признать незаконными и отменить решения территориальных избирательных комиссий (ТИК) о регистрации кандидатов в главы от партии "Единая Россия", сообщила 8 августа Каспаров.Ru пресс-служба псковского "Яблока".

Согласно Избирательному кодексу Псковской области кандидат на должность главы района, выдвинутый политической партией, представляет в избирком нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выдвинувшего его и замена этого документа другим не предусмотрена. Местные отделения партий не являются избирательными объединениями, так как они не имеют государственной регистрации. Таковым является лишь региональное (областное) отделение партии.

Кандидаты представили в ТИКи нотариально удостоверенные копии свидетельства о регистрации областного отделения "ЕР" (которое их не выдвигало) и решения политсовета "ЕР" о создании местных отделений.

Отсутствует документ, предписанный законом, что является безусловным основанием для отказа в регистрации. Первый суд состоится 9 августа.

Отметим, что ранее кандидаты в главы районов от "Партии роста" оспорили законность регистрации кандидатов от псковского "Яблока", якобы из-за несоблюдения положений устава партии. Они доказывали в судах, что политсовет регионального отделения "Яблока", которому устав партии предоставил право выдвигать кандидатов в главы районов, должен был действовать не от лица регионального отделения (которое является избирательным объединением), а от лица местного отделения, которое правами избирательного объединения не наделено и не имет госрегистрацию.

Первоначально районные суды (Опочецкий и Великолукский) признали регистрацию кандидатов от "Яблока" законной, но 2 августа Псковский областной суд в апелляционной инстанции отменил решение

Опочецкого районного суда. После этого немедленно изменилась практика районных судов. Все их решения обжалованы. Кроме того, 7 августа обжаловано апелляционное определение Псковского облсуда в его президиум.

Как отметил руководитель псковского "Яблока" Лев Шлосберг, технические кандидата от "Партии роста", выдвинутые повсеместно, взялись выполнить "грязную работу" по снятию кандидатов от "Яблока" с выборов в интересах "ЕР". Пытаясь найти противоречия в уставе "Яблока", заказчики судебных дел не поинтересовались положениями устава самой "ЕР" и нормами избирательного закона.

Реклама
Реклама