Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.08.2018 | 11:21
Пензенская оппозиция оплачивает штрафы своих активистов всем миром

Активисты пензенской "Открытой России" организовали сбор средств на оплату штрафа, наложенного на лидера прокоммунистической молодежной организации "Поколение нового времени" Ивана Финогеев, сообщил 9 августа корреспондент Каспаров.Ru.

После событий 5 мая, когда в Пензе прошли шествие и митинг "Он нам не царь!", в отношении участников акции было составлено в общей сложности 11 административных протоколов.

В результате апелляций было отменено 7 протоколов, но наказания троим участникам акции, уже успевшим отбыть административный арест, суды не решились отменить.

Так, наказание не было снято с Ивана Финогеева, который являлся основным организатором мероприятия. Причем, как выяснилось на суде, его наказали штрафом в десять тысяч рублей не за организацию акции, которую чиновники посчитали незаконной, а за размещение в соцсетях постов с приглашением принять в ней участие.

Со стороны либеральной оппозиции поступило предложение собрать необходимую сумму в помощь красному активисту и в первый же день на Яндекс-кошелек поступило более шести тысяч рублей.

Нужно напомнить, что чиновники мэрии опоздали тогда с отказом на уведомление о проведении шествия и митинга, и акцию организаторы сочли согласованной. Федеральный закону ФЗ-54 "О митингах, шествиях и пикетированиях…" и постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 года №4-П зафиксировали, что в случае, если администрация в трехдневный срок не довела до сведения организаторов предложения по альтернативному месту, времени либо по иным изменениям, то мероприятие считается согласованным в том виде, в каком было предложено в уведомлении.

Следует отметить, что после событий 5 мая в Пензе, когда репрессиям со стороны полиции подверглись участники и левых, и либеральных, и националистических движений, в ходе судебных процессов несистемная оппозиция объединилась в единый протестный блок за исключением "Левого фронта", выступающего сегодня союзником "системной" КПРФ. Как показал совместный митинг 1 июля против пенсионной реформы, пензенская несистемная оппозиция теперь может без особой подготовки собрать митинг до тысячи человек.

Александр Воронин