Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.08.2018 | 12:06
Бывший главный челябинский налоговик Путин оправдан по взятке с правом на реабилитацию

Центральный районный суд Челябинска 9 августа огласил приговор бывшему начальнику налоговой инспекции по Челябинской области Александру Путину и его свояку, предпринимателю Сергею Новожилову, сообщил корреспондент Каспаров. Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, что Путин обвинялся в том, что он за взятку лоббировал интересы Новожилова – депутата гордумы, владельца ряда компаний, занимающихся отделочными и строительными работами. Взяткой якобы было то, что коммерсант отремонтировал квартиру Путину за помощь в получении подрядов на ремонт в зданиях областной и районных налоговых инспекций.

Гособвинитель потребовал для экс-налоговика 8,5 лет, а для его свояка – 7 лет колонии строгого режима. Прокурор также настаивал на штрафе для обоих подсудимых в размере 28 млн рублей.

Сам Путин до последнего настаивал на абсурдности обвинения во взятке – ремонт своей квартиры он оплатил. Суд оправдал бывшего руководителя налоговой службы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), с депутата гордумы сняты обвинения в даче взятки.

Признано их право на реабилитацию. За превышение должностных полномочий Путину назначили три года колонии общего режима

с лишением права занимать должности на госслужбе на два года. Новожилова приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима. В зачет им пойдет отбытый в СИЗО срок. Арест на имущество, автомобили и счета осужденных снят. Изъятые наличные 2 млн рублей вернут жене, Наталье Путиной. Обвиняемых взяли под стражу в зале суда.

Со слов адвоката Александра Кайдина, вопрос обжалования приговора он будет обсуждать с подзащитным, однако практического смысла в обжаловании нет, так как с учетом более двух лет, проведенных Путиным под стражей и домашним арестом, сидеть ему осталось около двух месяцев. Обжалование в апелляционной инстанции займет не меньший срок. То же относится и к ситуации Новожилова.

Марина Садчикова