Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.08.2018 | 15:07
За фото в публикации о предупреждении фашизма тувинской активистке назначили штраф

Во второй половине дня 8 августа суд в Кызыле (Республика Тува) признал журналистку и правозащитницу Оюмаа Донгак виновной и приговорил к штрафу в одну тысячу рублей. Об этом общественница написала на своей странице Facebook. Корреспонденту Каспаров.Ru Оюмаа сообщила, что не согласна с судебным решением и ее адвокат готовит апелляцию.

Четыре года назад, в 2014 году, правозащитница опубликовала в социальной сети "ВКонтакте" несколько изображений на историческую тему (периода становления нацистского режима в Германии). Среди фотографий, был снимок, запечатлевший толпу немцев, машущих флажками со свастикой.

Как выяснилось, нарекание правоохранителей вызвал не текст публикации, который предупреждал становление фашизма, а само изображение свастики, что региональный МВД интерпретировал как "пропаганду нацизма".

Как стало известно, сам снимок ранее был опубликован в еженедельном журнале The New Times в 2013 году в статье о том, как народ может прийти к фашизму. Неприятности у общественницы, которая возглавляла в Туве предвыборный штаб Ксении Собчак, начались после того, как на сетевые публикации Донгак обратил внимание руководитель местного отделения КПРФ Роман Тамоев. Он давно был недоволен общественной деятельностью Донгак и заявлял, что своими публикациями и публичными высказываниями она наводит наветы и постоянно очерняет положение дел в Республике Тува.

Напомним, что ситуация, когда людей подвергали наказанию за публикацию исторических фотографий, не является для сегодняшней России исключительной. История Донгак получила широкую огласку благодаря публичности тувинской правозащитницы и ее общественной деятельности. Большинство подобных случаев, когда российские суды "по-тихому" штрафуют на суммы от 1 до 3 тысяч рублей, остаются публично не оглашенными.

Сергей Богданов

Реклама
Реклама