Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2018 | 14:10
На далеком Севере кришнаита оштрафовали за привлечение внимания к своей вере

В Ноябрьске (Ханты-мансийский автономный округ) суд 9 августа оштрафовал кришнаита на пять тысяч рублей за "незаконное" миссионерство, сообщил сайт прокуратуры ХМАО.

Прокурорская проверка установила, что в июне 2018 года на футбольном стадионе молодой мужчина "самовольно осуществлял миссионерскую деятельность,

направленную на привлечение внимания и на распространение информации о вероучении "кришнаизм", среди граждан без какого-либо разрешительного документа".

Проверяющим он не предоставил документ, выданный руководящим органом организации и подтверждающего полномочия на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В этой связи прокурор возбудил в отношении кришнаита дело об административном правонарушении по ч. 4 статьи 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Отметим, что наказание за миссионерскую деятельность появилось в 2016 году в общем "пакете Яровой".

К ней стали причислять все: и детские праздники во дворе нетрадиционных церквей, и рассказы о вере, если их вдруг услышит не член общины, и традиционную раздачу кришнаитами угощений, и другое.