Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.09.2018 | 15:26
Власти выгодно докапитализировать ВЭБ, а не оплачивать полностью свои проекты

Внешэкономбанк (ВЭБ) достиг договоренности с правительством и в ближайшие месяцы закроет вопросы с выплатой внешнего долга и докапитализацией, сообщили 12 сентября "Ведомости" со ссылкой на выступление председателя ВЭБа Игоря Шувалова (до июня первый вице-премьер правительства РФ) на Восточном экономическом форуме.

Часть средств создаваемого правительством нового фонда развития инфраструктуры, нацеленного на финансирование портов, аэропортов, железных дорог и автотрасс из Европы на запад Китая, будет направлена на докапитализацию ВЭБ.

Фонд создается правительством в рамках майского указа Владимира Путина, подписанного им при очередном вступлении в должность президента.

Как сообщал "Коммерсант", источником финансирования создаваемого фонда станут дополнительные государственные заимствования, "потолок" объема фонда предлагается ограничить 3,5 трлн рублей до 2024 года. В проекты буду включены ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие. При этом

ВЭБ претендует на центральную роль в координации вложений правительства в новые проекты.

Отметим, что через ВЭБ идет кредитование многих глобальных проектов власти. Самый известный спецпроект ВЭБа — стройки Олимпиады в Сочи, которая прошла в начале 2014 года. По данным РИА "Новости", по состоянию на осень 2014 года общий долг по таким проектам составлял 323 млрд рублей.

Всего у ВЭБа было 19 олимпийских заемщиков, проблемными признана задолженность 13 из них на 200 млрд рублей.

Работавшие по "сырым проектам" строители, которым была обещана полная компенсация затрат на доработки, не получили деньги и стали банкротами, а их долг ВЭБу объявлен проблемным. Такая же ситуация наблюдалась и по другим громким проектам. В связи с этим ВЭБ ежегодно докапитализировали на 150 млрд рублей, однако с 2018 года правительство сократило поддержку до 100 млрд рублей в год, пообещав взамен разместить в ВЭБе депозит на 200 млрд рублей. В 2017 году чистый убыток ВЭБа увеличился до 287,7 млрд рублей, из них 250 млрд пришлось на проблемные кредиты по проектам власти.