Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2018 | 11:49
За фотосъемку акции арестован мордовский активист — суд работает по списку мэрии

Ленинский суд столицы Республики Мордовии Саранска вынес решения еще по трем участникам протестной акции против повышения пенсионного возраста, прошедшей 9 сентября. Кирилл Матявин, проводивший фотосъемку происходящего, арестован на двое суток, двое участников оштрафованы, сообщил 13 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Матявин в суде заявил, что во время акции не нес плакатов, не выкрикивал речевки, а вел фотосъемку, т.е. в акции фактически не участвовал. Суд проигнорировал его пояснения и руководствовался лишь докладной Сергея Кривова, начальника управления взаимодействия с административными органами горадминистрации Саранска.

В ней Матявин наряду с другими лицами назван активным участником протеста. За участие в митинге суд оштрафовал Игоря Лычева и Сергея Марьина на 10 тысяч рублей каждого.

Марьин пояснил корреспонденту Каспаров.Ru, что суд не принял во внимание то, что администрация Саранска не выполнила требования закона "О митингах" и разъяснения Верховного суда РФ, не предложила другое место для проведения акции, и поэтому митинг должен считаться законным. Было использовано право граждан на мирный протест, гарантированный Конституцией РФ, общественный порядок при этом не нарушался. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз указывал, что власти должны терпимо относиться к формальным нарушениям, не приводящим к нарушению закона.

Выражение мнения, по мнению ЕСПЧ, перевешивает возможные неудобства публичного мероприятия.

Суд отказал Марьину в вызове прокурора для поддержки обвинения, отказал в отводе судьи. Инспектор, составлявший протокол, давала путаные показания. Решение суда Марьин готов обжаловать вплоть до ЕСПЧ.

Напомним, что ранее Ленинский суд Саранска признал факт нарушения установленного порядка организации акции и назначил Евгению Пашуткину административный арест на трое суток, а участника акции Романова оштрафовал на 25 тысяч рублей. Романов, как и многие присутствующие, вел видеосъемку и в акции фактически не участвовал, но был упомянут в докладной Кривова.

Сергей Горчаков

Реклама
Реклама