Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2018 | 12:51
СКР настаивает на осуждении анархиста из Иркутска за оскорбление чувств верующих

Анархисту из Иркутска Дмитрию Литвину вновь предъявили обвинение в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ). Это произошло после того, как прокуратура не утвердила составленное весной обвинительное заключение и вернула материалы дела в СКР, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 сентября Каспаров.Ru.

По данным Медиазоны, уголовное дело было возбуждено в апреле 2017 года, тогда в Иркутске УФСБ и Центр "Э" провели серию обысков у анархистов. Как рассказывал Литвин, пришедшие не представились, не предъявили постановление, посадили его на стул и не разрешали поднимать голову. Изъяли не только технику и информационные носители, но и книги, журналы, баннеры, стикеры. Уже в машине он узнал о том, что его обвиняют по части 1 статьи 148 УК РФ,

поводом к задержанию послужила картинка, размещенная почти три года назад в соцсети "ВКонтакте", на которой изображен средний палец на фоне церкви".

Через год Дмитрию предъявили обвинение, в котором было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, теперь их осталось только четыре. По мнению Литвина, большую часть эпизодов исключили, поскольку эксперты не нашли в них признаков оскорбления религиозных чувств. В деле остались публикации, сделанные три года назад "ВКонтакте" пользователем под псевдонимом Дмитрий Бакунин (Литвин утверждает, что доступ к этому аккаунту был у нескольких иркутян).

На первой картинке изображен непристойный жест на фоне церкви с подписью "Православие — наша сила"; на второй Иисус Христос и Богородица ведут диалог, в котором выражают сомнения в достоверности чудес претворения воды в вино и непорочного зачатия;

на третьей мальчик в пионерском галстуке держит в руках лягушку с головой Гитлера, которая облизывает ногу девушки в платье, похожем на укороченную католическую рясу; четвертая — изображение "мужчины, напоминающего Иисуса Христа, с поднятыми руками, сидящего на кровати рядом с девушкой".

С точки зрения "Совы", преследование Литвина неправомерно. Исходя из описаний, картинки могут быть неприятны верующим, однако они не содержат никаких агрессивных призывов, и общественной опасности публикация этих изображений не представляет. Правозащитники убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК РФ, не имеет четкого юридического смысла и должно быть исключено из законодательства.