Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.09.2018 | 15:26
В деле о взятках перспективным офицерам Минобороны появился новый свидетель

Неожиданные доказательства по делу чиновников Минобороны, обвиняемых в получении взяток, оказались в распоряжении ГВСУ СКР. Бывшая жена одного из арестованных рассказала, что тот получал на телефон предложения от коммерсантов по госконтрактам, а награду за их заключение прятал в холодильник, сообщил 13 сентября "Коммерсант".

Расследование началось в апреле 2017 года, когда в Санкт-Петербурге задержали предпринимателя Алексея Калитина и поместили в СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве. Вскоре он начал давать показания на своих подельников из Министерства обороны, которые якобы обеспечили ему около 40 выгодных контрактов с 2014 по 2017 год на общую сумму более 5 млрд рублей. Калитин признал вину и

дал в рамках заключенного с Главной военной прокуратурой соглашения показания, как, когда и сколько денег он передавал напрямую или через посредников чиновникам Минобороны. Сначала речь шла о 368 млн рублей, потом сумма выросла до 648 млн.

Были арестованы начальник продуправления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк, начальник аукционной комиссии гражданский служащий Александр Борувков, начальник отдела проведения конкурентных процедур по госзаказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников и несколько бизнесменов-посредников.

Расследование дела передали в Москву. Калитина перевезли в столицу и поместили в СИЗО, хотя после заключения соглашения он в Петербурге был отпущен под домашний арест.

По данным источников "Коммерсанта", расследование по одному из самых скандальных уголовных дел о коррупции в Минобороны будет продолжаться как минимум до Нового года.

Как отмечал "Коммерсант", фигуранты "продовольственного дела Минобороны", которым вменили получение взяток, были на хорошем счету и считались перспективными офицерами и чиновниками. Сейчас все они, помимо Борувкова, свою причастность к коррупции отрицают.

Напомним, что министерство обороны с ноября 2012 года возглавляет Сергей Шойгу.

Реклама
Реклама