Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2018 | 15:36
Требование срочного возврата кредитов банку "Югра" обанкротит сотни предприятий

Процедуры ликвидации/банкротства начаты в отношении 29 заемщиков, задолжавших банку "Югра", у которого отозвана лицензия, почти 150 млрд рублей. Еще 106 компаниям с задолженностью в 234,44 млрд рублей контрагенты планируют предъявить иск о банкротстве, сообщил 8 октября "Коммерсант".

По сравнению с февралем число ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков увеличилось более чем вдвое — тогда, по информации временной администрации "Югры", таких компаний было всего 11, их задолженности оценивалась в 65,3 млрд рублей.

По данным РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел, с момента отзыва у "Югры" лицензии временная администрация банка

подала в суд 115 исков более чем к 100 компаниям об истребовании задолженности, обращении долга на залог и об участии в процедуре банкротства в качестве кредитора.

Между тем первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов направил письмо в комитет Госдумы по финансовым рынкам о том, что компании, взявшие в банке "Югра" кредиты почти на 267 млрд рублей,

предпринимают "активные меры", чтобы минимизировать "вероятность возврата средств банку как кредитору".

Лицензия у банка "Югра" была отозвана в июле 2017 года. По объему активов банк входил в топ-30 российских банков. Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года суд признал "Югру" банкротом.