Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2018 | 16:26
Суд окончательно отменил блокировку "Парней ПЛЮС"

Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ "Парни ПЛЮС", сообщила 8 октября Каспаров.Ru инициативная ЛГБТ-группа "Выход", по ее программе стратегического судопроизводства интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев.

Решение о блокировке портала в январе 2018 года принял суд райцентра Бурла (население 4 тысячи человек)

Алтайского края по иску прокуратуры. Прокуратура и суд посчитали, что одна из публикаций сайта нарушает закон "О запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних". Райсуд заблокировал весь ресурс, рассмотрев дело без администратора сайта. О решении он узнал только в апреле, когда Роскомнадзор внес "Парни ПЛЮС" в список запрещенных сайтов.

Портал по рекомендации юристов ввел ограничение на просмотр материалов на сайте тем, кто не достиг 18 лет.

Группа "Выход" включилась в оспаривание судебной блокировки портала, и 22 августа Алтайский краевой суд отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение. В суде адвокат Бартенев подчеркивал, что сайт "Парни ПЛЮС" имеет четкую социальную направленность — оказание помощи в профилактике ВИЧ целевой группе ЛГБТ, и представил письмо Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) о том, что сайт помогает организации в реализации стратегии по борьбе с ВИЧ.

Как отметил Бартенев, прокуратура фактически признала допустимость распространения в Интернете информации о гомосексуальных отношениях. Ранее позиция была иной,

сайт требовали закрыть, несмотря на возрастное ограничение доступа, поскольку считалось неприемлемым само упоминание об однополых отношениях в Интернете. По словам Евгения Писемского, главного редактора "Парней ПЛЮС", он меньше всех верил в то, что суд снимет блокировку — активисты все время сталкиваются с несправедливыми судебными решениями. Макс Оленичев (программа "Стратегическое судопроизводство") отметил, что блокирование сайтов под предлогом существования закона "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних" является

формой цензуры, поскольку фактически запрещает распространение нейтральной информации об ЛГБТ.

"Выход" встал на защиту портала "Парни ПЛЮС" потому, что в условиях роста эпидемии ВИЧ крайне важно, чтобы пользователи Интернета имели доступ к информации о том, как сохранить здоровье, особенно группе, имеющей в связи с существованием закона "о пропаганде" все меньше возможностей обсуждать эти вопросы публично.

В 2018 году сразу несколько крупных интернет-порталов, направленных на ЛГБТ в России, получили уведомления о блокировке по решению судов, нашедших на них информацию, нарушающую запрет на пропаганду гомосексуализма. Среди них существующие с 1997 года порталы Gay.Ru и Lesbi.Ru.