Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.10.2018 | 11:34
Опекаемые властью активисты SERB ворвались на собрание "Движения 14%"

В Москве восемь активистов SERB 6 октября ворвались на собрание "Движения 14%", сообщил 9 октября Каспаров.Ru правозащитник Лев Пономарев.

Ворвавшиеся сорвали встречу, не выпускали собравшихся на улицу и обвиняли их в "антироссийской деятельности".

Среди них был и лидер SERB — Гоша Тарасевич (41-летний актер Игорь Бекетов). Спустя некоторое время в офис приехала вызванная полиция и попросила всех покинуть помещение. Один из участников "Движения 14%" написал на нарушителей заявление по ч. 3 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы группой лиц, не связанное с его похищением").

Движение 14% создано около двух лет назад. В его манифесте сказано, что доверие и солидарность — это условия для объединения людей, без которых невозможно противодействовать тоталитаризму и построить свободное, демократическое, гражданское общество, основанное на соблюдении общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Цель движения — создать такое доверие и солидарность в обществе. Статистика утверждает, что людей, разделяющих подобные взгляды, в России 14%.

Именно это значение и взято в качестве названия движения, потому что в масштабах страны 14% — это 20 млн человек, которые, объединившись, могут предложить гражданам настоящую альтернативу воцарившейся автократии.

Движение SERB (South East Radical Block) появилось в Днепропетровске (Украина). В марте 2014 года его основатели заявляли об участии в штурме харьковской обладминистрации. Движение придерживалось антимайдановской идеологии, заявляло о создании Юго-восточной украинской республики, Новороссии.

В конце лета 2014 года активисты SERB переехали из Украины в Россию, где стали бороться с российскими оппозиционерами под лозунгом недопущения российского Майдана.

По версии бывшего члена организации Олега Чурсина, движение курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД майор Алексей Окопный. Сам Чурсин на момент своей активности в SERB был действующим майором полиции.

Активисты SERB срывали антивоенные и антипутинские акции в Москве, нападали на активистов, политиков и общественных деятелей с применением зеленки и фекалий, уничтожали импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова, атаковали посольства Турции и Украины, срывали культурные мероприятия и т.п.