Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.10.2018 | 12:15
ФСБ раскрыла экстремизм у молодой женщины — популяризатора хакасской культуры

Международная правозащитная группа "Агора" сообщила, что 8 октября УФСБ России по Республике Хакасии завершило следствие по уголовному делу жительницы Абакана Лидии Баиновой, которая

известна в городе как организатор фольклорных праздников и популяризатор хакасской культуры.

Ее представляет адвокат Владимир Васин.

Дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности в Интернете") возбуждено в мае 2018 года, в июле 30-летней Баиновой предъявлено обвинение, в октябре УФСБ передало обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру Хакасии. Защита Баиновой заявляет о многочисленных нарушениях при проведении экспертизы по делу.

Поводом послужил пост, который Лидия опубликовала на своей странице "ВКонтакте" в июле 2017 года после того, как в одном из городских кафе им с дочерью при входе в игровую комнату находившиеся там дети сказали: "Вход сюда только русским".

Баинова выразила протест против того, что в Хакасии не уважают народ, "которому принадлежит эта земля" и охарактеризовала степень возмущения, добавив: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!".

Эмоциональный пост ФСБ восприняла как "призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса <...> по мотивам национальной ненависти". Баинову поставили на учет в Росфинмониторинг: внесли в так называемый список экстремистов, ей заблокировали счет в банке.

С точки зрения экспертов центра "Сова", подобные эмоциональные высказывания не следует расценивать как призывы к экстремистской деятельности, представляющие существенную общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования. Пропорциональной реакцией правоохранительных органов было бы требование удалить эту запись со страницы. Под петицией в поддержку Баиновой подписались около трех тысяч человек.