Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2018 | 11:52
Фактический победитель выборов в Приморье ждет итогов 30 судов в Уссурийске

Бывший кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко просит краевой суд приостановить рассмотрение административного дела по иску, в котором он оспаривает решение краевого избиркома об отмене результатов выборов губернатора, сообщил 10 октября "Коммерсант".

Направленное в краевой суд заявление основано на обстоятельствах, связанных с изготовлением вторых протоколов участковыми избирательными комиссиями, которые оспариваются отдельно в судах Уссурийска, Артема и Находки.

Только в Уссурийске суд принял около 20 поданных командой Ищенко исков. Большая часть предварительных слушаний по делам назначены на 24–25 октября.

Напомним, что при подведении итогов голосования в Приморском крае при подсчете 95% голосов лидировал Ищенко, побеждающий кандидата Кремля с перевесом в 5% голосов. В последних введенных протоколах оказались голоса за единоросса Андрея Тарасенко, и он вышел вперед. На этих участках заверенные протоколы с итогами голосования, которые были у наблюдателей от КПРФ, отличались от поданных в ГАС-Выборы на сотни голосов в пользу Тарасенко.

Избирком Приморья по рекомендации ЦИК России признал результаты прошедшего 16 сентября второго тура выборов главы региона недействительными. Ищенко подал в суд иски, оспаривающие результаты второго тура выборов на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. Он написал в Instagram, что как законно избранный губернатор Приморского края выступает против отмены результатов и считает действия краевой избирательной комиссии преступными и направленными против народного решения.

Отметим, что Тарасенко отозвали из Приморья, назначив врио главы региона Олега Кожемяко, возглавлявшего до этого сначала Амурскую, а потом Сахалинскую область. Он намерен участвовать в выборах главы края в качестве самовыдвиженца, для чего депутаты уже изменили краевой закон, который ранее предусматривал только выдвиженцев от партий.