Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2018 | 13:45
Осужденной за оскорбление чувств верующих отменили срок за хорошее поведение

Индустриальный районный суд Барнаула отменил условный срок 42-летней Наталье Телегиной и снял с нее судимость. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 октября Каспаров.Ru, суд вынес решение по представлению начальника районного филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Алтайскому краю.

По словам защитника Телегиной, адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Алексея Бушмакова, инспекция написала, что "Телегина

не нарушала правил отбывания наказания — условного осуждения, вела нормальный образ жизни и доказала свое исправление".

Защита будет обжаловать приговор, вынесенный в декабре 2017 года. Наталья получила два года условно по ч. 1 ст. 148 УК ("Оскорбление чувств верующих") и ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной и религиозной ненависти и унижение достоинства"). Приговор утвердил Алтайский крайсуд.

Наталью признали виновной в том, что с 2014 по 2016 год она, придерживаясь негативных взглядов в отношении религии и лиц, относящихся к уроженцам Кавказа", разместила "ВКонтакте" изображения с текстами, которые возбуждали национальную и религиозную ненависть и вражду, выражали явное неуважение к обществу и оскорбляли религиозные чувства верующих. Заявление о том, что посты Телегиной поощряют религиозную нетерпимость и дискредитируют движение асатру, подал глава неоязыческой общины асатру Санкт-Петербурга Евгений Салтыков, известный как Сигвальд Годи.

"Медиазона" рассказала о "преступных публикациях". Оскорбление чувств верующих усмотрели в картинке с воином в рогатом шлеме, который замахивается молотом над силуэтом горящего храма. Шесть антихристианских демотиваторов — это стилизованное под афишу фильма изображение трех фигур в военной форме, в том числе патриарха Кирилла, с подписью "Православные ублюдки. Во имя Отца, Сына и Святого духа. Смотрите в России с X века"; изображение патриарха Кирилла и двух скелетов, один из которых вырезает сердце у Христа, с подписью "Святое причастие"; фотография крестного хода на размытой дождем дороге и подписью: "В России две беды, и если первой поможет асфальтоукладчик, то как быть с дорогами, не представляю"; изображение черепа с подписью "28 июля — день крещения Руси. Помним. Скорбим" и других подобных.

С точки зрения экспертов "Совы", преследование Телегиной неправомерно. Понятие "оскорбление чувств верующих" должно быть исключено из УК РФ как не имеющее четкого юридического смысла. Что касается обвинения по ст. 282, то признаков возбуждения религиозной ненависти в публикациях Телегиной правозащитники не обнаружили. Некоторые картинки можно расценить как унижающие достоинство христиан, однако это — деяние незначительной общественной опасности. Что касается антикавказской публикации, то она являлась расистской, но это недостаточный повод для преследования в уголовном порядке.

Кроме того, выполненное по заказу следствия экспертное заключение по делу составлено с нарушениями: эксперт Марина Градусова дает ответы на юридические вопросы, отвечать на них имеет право только суд.