Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2018 | 16:41
Прокурор снимает с выборов кандидата КПРФ в главы "мятежной" Хакасии: не так написана партия

Прокуратура Республики Хакасии подала заявление в избирком республики о технических нарушениях в документах о регистрации Валентина Коновалова кандидатом в главы региона 2 августа, сообщила 11 октября Тайга.инфо.

Прокурор указал, что в документах партийной конференции выдвинувшее Коновалова объединение названо как "Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ", тогда как в ЕГРЮЛ название звучит так "Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации". Кроме того, по версии ведомства, документы партийной конференции не заверены руководителем регионального отделения, то есть самим Коноваловым.

Информация о представлении прокуратуры появилась в ночь на 11 октября

в федеральных СМИ, однако еще в 12:00 в избиркоме официально говорили Тайге.инфо, что у них нет данных о жалобе прокуратуры, а уже в 14:00 появилось сообщение в СМИ, что избирком принял решение обратиться в суд. На заседание представитель КПРФ не был приглашен.

Депутат горсовета Абакана Коновалов выиграл первый тур выборов главы Хакасии у единоросса Виктора Зимина, набрав 44,8% голосов против 32,4%.

По указанию Кремля от участия во втором туре Зимин отказался, вслед за ним с выборов снялся "эсер" Андрей Филягин, который занял третье место. Следующим соперником Коновалова по второму туру стал Александр Мяхар от Партии роста, получивший в первом туре 6,6% голосов.

Отметим, что Коновалов выиграл и выборы в Верховный совет Хакасии по округу №4. Все выдвиженцы от КПРФ, которая получила в Верховном совете почти половину мандатов, указаны, как выдвинувшиеся от "Коммунистической партии Российской Федерации — Хакасского регионального отделения КПРФ".

Напомним, что 9 сентября глав региона избирали в 22 регионах. В четырех из них (Приморский и Хабаровский края, Хакасия и Владимирская область) потребовался второй тур голосования. В Приморье и Хакасии власть всеми путями инициирует новые выборы.